Proposta 2

 

Proposta 2 disponível aqui

Território, modo de usar 

A fotografia é um instrumento de reflexão crítica sobre o território, examinando as transformações sociais e as políticas urbanas que marcam a paisagem e o funcionamento das cidades, permitindo cruzar e montar as suas representações a diferentes escalas e configurando-se como laboratório de experimentação visual em permanente actuali- zação.

Proporcionando uma visão sobre o que surge como aparentemente justaposto e disperso, é pela sua capacidade de inscrição, não meramente descritiva e analítica, que a fotografia contribui para uma compreensão dos processos e dos conflitos que afectam as decisões que formam a cidade. Um espaço no qual, à semelhança do que Danièle Méaux descreve em Géo-photographies, a luta de classes é substituída pela luta de espaços.

Revelando a proximidade e contiguidade entre áreas aparentemente heterogéneas, criando eixos ou comparando espacial e temporalmente, a imagem fotográfica tem um papel fundamental para inscrever as polaridades e transformações socioeconómicas que compõem o espaço urbano: reforçando a ideia que é através da dimensão espacial que os processos económicos e sociais podem ser apreendidos.

Bibliografia

James Danzinger (2010), Cecil Beaton: The Art of the Scrapbook, London: Assouline

George Woodman (2011), Francesca Woodmans’ Notebook, Silvana

Frank, Robert (2011), Come Again, Steidl

Daniel Blaufuks (1994), London Diaries, Centro Cultural de Belém

Mike Mandel (2015), Good 70s by Sandra Phillips, J & L Books

Chris Shaw (2015), Retrospecting Sandy Hill, Morel Books

Juanan Requena (2016), Al borde de todo o mapa, Ediciones Anomalas

Sun Yanchu (2016), Ficciones, Jiazazhi Press

Luis Palma (2007) — Territorialidade.

William Jenkins (1976), New Topographics: Photographs of a Man-Altered Landscape, International Museum of Photography the George Eastman House. Sobre a exposição: http://www.americansuburbx.com/2012/05/new-topographics-landscape-and-the-west-irony-and-critique-in-new-topographic-photography-2005.html

Ignasi de Solà-Morales (1992), Terrain Vague (Terrain Vague – ENTerrain Vague – ESTerrain Vague – PT)

Ignasi de Solà-Morales (1998), Património Arquitectónico ou Parque Temático, Punkto, Souvenirs de Porto, A cidade e o turismo, http://www.revistapunkto.com/2016/12/patrimonio-arquitectonico-ou-parque.html

Álvaro Domingues (2010), A rua da estrada, Dafne Editora

Manuela Mariani, Patrick Barron (2014), Terrain Vague, Interstices at the edge of the pale, Routeldge. (biblioteca FBA.UP)

Danièle Meaux (2015), Une approche renouvelée des territoires, Géo-photographies, Filigranes

Alvaro Domingues (2016), Casa Oriental: Chá, café e chocolate, Punkto, Souvenirs de Porto \ A cidade e o turismo: http://www.revistapunkto.com/2016/10/casa-oriental-alvaro-domingues.html

Nuno Faria (2016), Os Inquéritos [à Fotografia e ao Território]: Paisagem e Povoamento, Sistema Solar (Documenta)

Capa Inquéritos.jpg

 

Ponto de situação — 23 de Abril de 2018

Data de entrega — 11 de Junho de 2018

 

 

 

Anúncios

Deixe uma Resposta

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s